Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

25.10.2012
Автор: Виталий
Возможность узнать больше информации обо мне и о работе этого сайта появилась, благодаря моим ответам на вопросы Валерия Демина, заданные им в рамках небольшого интервью газете «Бронницкие новости».

Виталий СМЫСЛОВ: «ИНФОРМАЦИЮ БЕРУ ТОЛЬКО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ»

Бронницкий городской сайт (http://город-­бронницы.рф/) с форумом уже второй год работает в глобальной сети и доступен всем жителям города. Число его постоянных посетителей, судя по всему, стабильно растет. Налицо и реальный интерес продвинутых горожан к тем, кто предоставляет им Интернет­трибуну и общение, формирует неформальный общественный контроль за решением насущных городских проблем. Недавно на электронную почту нашей редакции поступило следующее послание с подписью: «Хотелось бы, чтобы «БН» рассказали о том, кто именно создал и ведет этот сайт, кто определяет его содержание и чего добивается?» А.Неверова, индивидуальный предприниматель». Отвечая на вопрос читательницы, наш корреспондент встретился с создателем, автором сайта и модератором действующего здесь форума Виталием СМЫСЛОВЫМ.


– Виталий Юрьевич, сначала немного о себе: где вы родились и учились? Как проложили дорогу к Интернет­журналистике, к созданию популярного сайта?

– Я родился в 1980 году в Люберцах, а уже через полгода родители привезли меня на постоянное жительство в Бронницы. А вот мои бабушка и мама – коренные бронничане. Именно они приобщили меня к этому городу, привили интерес к его прошлому и настоящему. Здесь я окончил тогдашнюю школу №9, потом учился в ПТУ№ 84 (нынешний МОГАДК), стал семейным человеком. Высшего образования получить не удалось. К Интернет­журналистике меня никто и нигде специально не готовил. Все, что знаю и умею, добился в результате самообразования и настойчивости в освоении компьютерных программ. К тому же, когда четвертый десяток лет живешь в Бронницах и с детского сада видишь, как растет и развивается город, появляется свой взгляд на происходящее вокруг. Учишься замечать, что кроме очевидных достижений в городском хозяйстве есть немало проблем и недоработок местных коммунальных служб, властных структур. И при этом, несмотря на то, что в городе имеются свои бронницкие СМИ, настоящего общественного контроля за наведением порядка не было и нет.


– Из выложенной информации можно понять, что сайт «город­бронницы.рф» появился в сети в начале 2011 года. Когда зародилась мысль о создании этого электронного портала?

– Когда в наш быт прочно вошли ПК, появилась и начала быстро развиваться глобальная сеть, Рунет, я самостоятельно освоил компьютер, стал активным пользователем Интернет­ресурсов. Со временем убедился, что в Бронницах нет своего неофициального информационного ресурса, который бы давал жителям реальную информацию о происходящем в городе, помогал им коллективно обсуждать наболевшие бытовые и иные проблемы, интересные актуальные темы. И я решил восполнить этот пробел – создать сетевой ресурс, где буду публиковать все, что меня беспокоит и волнует в нашем городе.


– Какова ваша основная работа? Помогла ли она в создании сайта?

– Работаю дизайнером­верстальщиком в городском рекламном еженедельнике «На деловой волне» практически с самого его выхода в свет. Основы этой профессии, нужные мне верстальные и иные программы освоил самостоятельно – с компьютером я давно «на ты». И в глобальной сети тоже научился быстро ориентироваться. Нахожу там немало интересного, нужного, полезного и стремлюсь реализовать в своих проектах.


– А не проще ли было создать сайт газеты, где вы трудитесь? Ведь его, наверняка, проще было бы наполнять новостной и рекламной информацией...

– Вопрос создания сайта газеты должно решить ее руководство. К тому же просто сделать сайт – не проблема. Гораздо сложнее – добиться, чтобы он стал посещаемым, популярным среди бронничан. Для этого нужно постоянно заниматься раскруткой, искать какие­то интересные потенциальным пользователям проекты и применять их на практике. А если говорить о газете, даже рекламном издании, то это все равно специфическое СМИ со своими ограничениями. Мне же хотелось, чтобы мой сайт был, действительно, независимым ни от кого, чтобы я сам определял темы для обсуждения.


– Какие реальные цели вы, создатель сайта, ставили перед собой? Чего же вам хотелось добиться?

– Я хотел, чтобы образовалось реальное сообщество интерактивных бронничан. Очень хочется, чтобы оно со временем расшевелило как можно больше горожан, всколыхнуло сформировавшееся у нас «болото» равнодушия и пассивности по отношению к застарелым бедам города. На это нацелен мой самодеятельный сетевой проект, объединяющий людей на основании географической привязки к г.Бронницы.


– Ответьте прямо: стояли ли за вами интересы каких­то заинтересованных в постоянном пиаре людей: потенциальных кандидатов на пост главы города, крупных предпринимателей? Или же сетевой проект родился исключительно по вашему желанию: Виталий захотел и сделал...

– Никаких заказчиков и инвесторов, способствующих созданию и раскрутке этого городского сайта не было и нет. Я советовался только со своими друзьями – обычными жителями города. Помню, еще накануне выполнения своих замыслов я спросил у них: «Будет ли кому­то хуже в городе, если у нас будет такой самодеятельный сайт?» Мне ответили: «Хуже не будет!» И я начал свою работу.


– Однако, ваш сайт появился накануне выборов главы города... Это просто совпадение или все же кто­то финансирует вашу работу?

– Никто из числа претендентов на пост главы города, его доверенных лиц и команд не обращался ко мне в период подготовки к выборам. Сайт появился исключительно по моей инициативе и просто совпал по времени с выборным периодом. А информацию о происходящей выборной кампании, биографии, предвыборные программы претендентов и т.п. я взял уже опубликованными в городских СМИ и выложил на сайте по своему разумению. Ведь это очень важное событие для всех жителей, а мой проект рассчитан именно на них. И в дальнейшем вся событийная и тематическая информация на основных разделах и форуме размещается мной по собственному желанию в свободное время и на общественных началах. Я – и учредитель, и редактор­администратор, и модератор действующего форума. Но при этом добавлю: в период выборов сам был заинтересован в смене прежнего руководства города. Меня тогда устраивала любая ротация в администрации. Надеялся, что при замене действующей власти будут изменения в лучшую сторону. Что же касается нынешнего главы Г.Пестова, то с ним я познакомился только через два месяца после его избрания. Потому никакой зависимости моего сайта от новой городской власти просто не может быть. Скажу больше: мне и сейчас не нужно выстраивать никаких «хороших» отношений с власть имущими. Не стремлюсь я, подобно «желтой» прессе, тайно проникать в какие­то муниципальные секреты. Всю свою информацию беру только из открытых источников.


– Вас упрекают, что часто не называете источники информации, которую размещаете?

– Многое в сети как раз и выкладывается для того, чтобы это смотрело и использовало большее число сайтов. На мой взгляд, авторское право начинается там, где я начинаю его нарушать – выкладывать, к примеру, текст корреспондентов «БН» под своим именем. Но на нашем сайте всегда указывается источник и авторы. К тому же, если они не желают, чтобы их материал распространялся в сети, то ставятся соответствующие ограничения. В этом случае у меня просто нет возможности скопировать такую информацию или видеоролик. Если же кто­то из авторов уже размещенного на нашем сайте материала, захочет убрать его, это будет выполнено по первому требованию.


– Быть модератором на независимом форуме – дело нервное и конфликтное. Здесь нередко имеешь дело с руганью, нецензурными выражениями, оскорблениями...

– Пользуясь случаем, я хочу не только поблагодарить посетителей своего сайта за внимание к нему, но и попросить быть более ответственными за свои слова и комментарии. Ведь Интернет – это место общего пользования. И нельзя превращать его в информационную помойку.


– Кстати, некоторые из посетителей сайта злословят, прячась под «никами». Но разве сложно определить адрес такого «скрытого» очернителя?

– На самом деле полной анонимности в Интернете добиться сложно. На сайте сохраняется необходимая информация о компьютере всех комментаторов, а это при нарушении административного или уголовного законодательства (оскорбление, распространение запрещенных материалов и т.п.) позволяет вычислить всю необходимую информацию (ФИО, адрес) о нарушителе и привлечь его к ответственности.

Беседовал Валерий ДЕМИН

   
2038 просмотров
Ключевые слова: интервьюо сайте
loading...


Комментарии (17)

25 Октября, в 15:05
Пьеро
И в газете выйдет?
26 Октября, в 08:29
Лидия
Виталий, спасибо! Полностью Вас поддерживаю, такой сайт необходим городу. Успехов Вам!
26 Октября, в 15:22
Спс ;)
27 Октября, в 17:47
журналист хорошо, а кирпич лучше
Сайт необходим,хорошо бы чиновники бы сюда заходили посмотреть! Хотя нашим чиновникам все писульки похрену! Им бы в морду кирпичом - это дело!
27 Октября, в 23:10
Внимательно перечитал несколько раз интервью :) Предлагаю Валерию Демину взять псевдоним Валерий Неверов (по якобы указанной особе предпринимателю из г.Бронниц, которая типа и замутила тему) :)
Ведь суть он так и не передал и не поверил, что Виталий захотел и сделал, и остался при своем мнении - Я НЕ ВЕРЮ, что за Вами Виталий нет заказчиков и инвесторов.
Виталь, как же ты не удержался и не попросил у "за спинных добродетелей" подкинуть чуть безвозмездных пару десятков тыщ деревянных??? :)
29 Октября, в 11:08
Ольга
Пам-пам-пам-па Виталий молодец! А если честно - многим просто завидно, что они так не смогли, не сумели, не додумались. А Виталий - хороший пример для подрастающего неравнодушного поколения в том числе!
30 Октября, в 22:43
Мария
Виталий, вы пишите, что сайт призван всколыхнуть "болото" проблем нашего города, а у меня сложилось впечатление, что люди под никами "Гость", извиняюсь за выражение, только прикалываются над изложенными проблемами. Мне уже не хочется писать на сайте волнующие меня проблемы, все равно кроме насмешек от анонимов ничего не получишь((((
31 Октября, в 02:38
Три болта
Согласен с Марией - уже давно говорил ,что надо ввести обязательную регистрацию.И пару модеров для наполнения сайта. Но это по ходу не надо Виталию.Вот и нет развития сайта.Сам стал все реже и реже сюда заходить - не интересно.
31 Октября, в 18:32
@Олег: верить или не верить — личное дело каждого. Я никого не заставляю, да и при всём желании не смогу заставить это делать.

@Три болта: с чего Вам показалось, что я редко захожу на сайт? Отнюдь, с завидной регулярностью.

По поводу «ввести обязательную регистрацию»: я уже ранее писа́л, что эта мера крайняя и её введения скорее всего не будет. Дело в том, что народ ленится регистрироваться — человек не хочет тратить время/силы на это. Поэтому, обязав людей регистрироваться, количество комментариев уменьшится в десятки раз, а качества оставшихся можно так и не добиться.

Про «модеров для наполнения сайта»: как говорится в моём интервью — развитие сайта никем не финансируется. Поэтому я и рад бы, чтобы появились люди (корреспонденты/журналисты/ньюсмейкеры), которые будут помогать мне наполнять информационную составляющую — но кто это будет делать как я, без оплаты? В наше то время...
2 Ноября, в 11:14
Анна
Виталий, Вы не поверите, но даже в наше время есть добровольцы. Если Вы мне подскажете, как можно оставить здесь скрытый комментарий, который будет виден только Вам, я оставлю свои координаты, можете при желании связаться со мной. Чем смогу, помогу. Айтишники своих в беде не бросают ;)
2 Ноября, в 13:05
Аня — мой email нарисован под каждой темой: gorod.bronnitsy@ya.ru. Или можно отправить контактную форму: http://город-бронницы.рф/?action=contacts ;)
2 Ноября, в 13:11
Анна
Ловите на почте.
2 Ноября, в 20:03
Три болта
Виталий, Вы меня не поняли - не Вы ,а Мы.Я про себя имел ввиду.Ну а про все остальное хочется сказать - хозяин барин.
П.С.При регистрации, которая всего один раз и займет несколько минут, уменьшится количество грязи, прибавится конструктивизма.Нужно ли это сайту?
3 Ноября, в 02:05
Биласнешка
П.С.При регистрации, которая всего один раз и займет несколько минут, уменьшится количество грязи, прибавится конструктивизма.Нужно ли это сайту?

Збс, человек пишет не первый комментарий не зарегистрировавшись.
Подайте нам, анонам, пример, г-н 3 Болта!
3 Ноября, в 19:55
Три болта
Ну в общем то я зарегистрирован еще с лета прошлого года.И еще тогда говорил ,что нужно это сделать повсеместным.А умничать и "сраться" ,конечно ,лучше инкогнито.Правда, била_или_беласнеш(ж)ка,а!?
4 Ноября, в 17:41
Мария
У меня сложилось такое впечатление, что на сайте много подростков и молодых людей, у которых нет реальных проблем, возраст еще юный, зато повеселиться охота. Поэтому им очень удобно анонимно прикалываться над чужими проблемами и даже нецензурно высказываться. На данный момент сайт не отвечает своим функциям, к сожалению, ни одного ценного совета я здесь не получила. Да все сайты, которые я знаю, имеют обязательную регистрацию. Я не думаю что с ее введением уменьшится народа, подростки, возможно, уйдет, зато прибавится адекватных людей. На что очень хочется надеяться, ведь это единственный сайт нашего города.
4 Ноября, в 20:48
АВГУСТА
Так или иначе сайт формирует общественное мнение, создает определенный настрой. Пора отвечать за свои слова, городу нужны конструктивные предложения, а не скандалы и хамство людей , возможно, не совсем здоровых .
Сегодня
Менеджер по рекламе

Форма добавления комментария
Заполнять обязательно
Как это будет выглядеть:
Напишите всё слово
вместе с пропущенной буквой:
Заполнять обязательно
Нажмите и будет другое слово
Если Вы не заполните,
то мы придумаем сами. Придумать другое имя
Добавьте фото/видео к комментарию

Изображения:


Видео:
Укажите ссылку на Youtube.com