О городе Бронницы

О городе Бронницы

15.01.2011
Автор: Виталий
Впервые город Бронницы упоминается в духовной грамоте русской княгини Софьи Витовтовны в 1453 году. Окрестности Бронниц были свидетелями многих исторических событий: битв с татарскими войсками, движения полков Дмитрия Донского к Коломне, возвращение войска Ивана Грозного после взятия Казани. Согласно легенде через Бронницы везли на суд и казнь в столицу Емельяна Пугачева.
После смутного времени около города Бронницы была создана конюшня, около которой в последствии выросла слобода, которая впоследствии стала центром специальной конюшенной области. Значение конного завода было очень высоко, так как сам царь смотрел государственных коней.

В 1705 году город Бронницы обзавелся каменным собором Михаила Архангела, который сохранился и до наших дней. Конный завод был передан во владение князю Меншикову. На заводе успешно выращивали и воспитывали коней до конца 18 века, именно поэтому фигура коня присутствует на гербе города.

В отличие от других городов Подмосковья, город Бронницы сохранил всю архитектуру 18 века. Также большое участие в жизни г. Бронницы принимал внук великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина – Александр Александрович. Долгое время он являлся управляющим земской управы.

О названии города тоже ходит несколько версий. Исходя из первой, которая никак не подтверждена какими-либо материалами и документами, это то, что в г. Бронницы изготавливали броню. А согласно второй, это название происходит от древнерусских слов «бронка, брунька», что означали овсяный колос, что непосредственно связано с коневодством. Третья версия говорит о том, что название города происходит от имени славянского князя Бронислава.

В 1915 году в г. Бронницы торжественно были открыты одна женская и одна мужская гимназии, что стало немаловажным событием в жизни города.

Очень развита и история бронницкого здравоохранения. Положила всему начало небольшая лечебница, которая оказывала медицинскую помощь на элементарном уровне. Но к 1914 году Бронницы располагали одной из самых лучших уездных больниц и первыми в Подмосковье обзавелись рентгеновским аппаратом. Местные врачи лечили и солдат во время первой мировой войны. Умерших бойцов хоронили на старом кладбище, а над их братской могилой был установлен памятник.

Самыми яркими памятниками архитектуры является бронницкий храмовый комплекс:

- Собор Михаила Архангела
- Иерусалимская церковь
- Колокольня
Не заметить этот великолепный ансамбль просто невозможно, во-первых, потому, что он обладает поистине величественным размером, а во-вторых, он расположен на главной магистрали города.

Иерусалимская церковь построена в начале 40-х годов 19 века по проекту Шестакова. Она принадлежит к ряду наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Шестистолпный кирпичный храм с тремя тосканскими портиками увенчан красивым куполом на небольшом световом барабане.

Соборная колокольня установлена в 70-80-е гг. 19 века и близка по своей архитектуре к колокольням Новопетровского и Новодевичьего монастырей.

Собор Михаила Архангела сочетает в себе объемную композицию посадского храма с декоративными штрихами московского барокко. Здание построено из кирпича и имеет подвальное помещение.

Начало 19 века для города Бронницы становится периодом расцвета. Через город проходят гужевые и водные пути, город богатеет и становится крупным торговым центром. Параллельно с этим ведется возведение каменных зданий. Именно в это время появляются первые гостиницы и постоялые дворы, обусловлено это было местонахождением города на оживленных транспортных путях. Помимо дорог Москва-Коломна и такой речной артерии как Москва-река, город получил и дороги на Богородск и Подольск.

После октябрьской революции Бронницкий район пытались расформировать, но потом опять создали. Последнее изменение границ произошло в 1960 году, когда Бронницкий район совместили с Раменским, но в 1992 году на референдуме большая часть жителей города проголосовали за самостоятельность и Бронницы получили статус города областного подчинения.

Обретенная самостоятельность стала отличным стимулом для дальнейшего развития города. В соответствии с итогами последней переписи населения город Бронницы занимает четвертое место в Московской области по приросту населения. Также растет и экономический потенциал города.

Издавна Бронницы славились своими мастерами и ремесленниками. Главным ремеслом является ювелирное дело, которое берет свои корни еще в 18 веках. Изделия бронницких ювелиров отличаются очень высоким качеством, а торговая марка пользуется популярностью не только в России, но и заграницей.

Одним из старейших кооперативных объединений страны является Бронницкое потребительское общество, пайщиками которого являются свыше девяти тысяч жителей города. Растет и торговая, и производственная сеть.

Славятся Бронницы и высоким уровнем образования. Действует система непрерывного образования, в рамках которого каждый желающий школьник может сдать дипломированным инженером, имеющим высшее образование. Активно развиваются и учреждения дополнительного образования, такие как детская школа олимпийского резерва, Дом детского творчества, школа искусств, которые представляют все необходимые условия для раскрытия потенциалов и талантов местных детей.

В городе созданы отличные условия для занятия физкультурой и спортом. Существует много футбольных полей, некоторые из которых с искусственным газоном и построены по гаранту ФИФА. Одним из лучших в России признан спортивный комплекс на озере Бельское. Здесь тренируются и набираются мастерства бронницкие спортсмены вместе с членами сборных команд страны по футболу и спортивной гребле. Среди них немало победителей всевозможных мировых и европейских чемпионатов, а также Олимпийских игр.

 Бронницы привлекательны не только своими архитектурными памятниками, но и неповторимой природой.
   
2999 просмотров
Ключевые слова: о городе
loading...


Комментарии (2)

10 Февраля, в 22:54
Гость
Где-то я это уже видел
17 Марта, в 20:22
простой житель
У нас очень хороший город! Я люблю его! А все гадости и недочеты, которые пишутся на этом сайте, могут оставлять только злые и не воспитанные люди. И когда ты действительно искренне любишь свой город, ты любишь его не за что то, а ВОПРЕКИ ВСЕМУ! Когда ты любишь и уважаешь свой город, ты стремишься увидеть в нем только самые лучшие качества. Но увидев какие то недочеты и недоделки, не надо на кого то валить:"Там не сделали, там всё плохо и т.д." - посмотри сначала на себя! А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ХОРОШЕГО ДЛЯ ЭТОГО ГОРОДА!
Сегодня
Менеджер по рекламе

Форма добавления комментария
Заполнять обязательно
Как это будет выглядеть:
Напишите всё слово
вместе с пропущенной буквой:
Заполнять обязательно
Нажмите и будет другое слово
Если Вы не заполните,
то мы придумаем сами. Придумать другое имя
Добавьте фото/видео к комментарию

Изображения:


Видео:
Укажите ссылку на Youtube.com