Внимание! Форум работает в режиме «ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ»


Как обезопасить себя и свой организм во время жары...

Больницы, поликлиники, медцентры, врачи
Виталий
Аватара пользователя

Администратор

Сообщение 27 июл 2011, 16:22

... нам расскажет главный врач Бронницкой больницы В.В. Козяйкин.

– Владимир Владимирович, что может случиться с человеком в такую погоду?
– В настоящее время уже второй год в летний период мы испытываем экстремальное повышение температуры, которое непривычно для нашего региона. Поэтому с человеком, находящимся на улице или в помещении может случиться тепловой удар. Это тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Тепловые удары бывают разными. Они могут вызываться воздействием высокой температуры окружающей среды, также как и интенсивной физической работой – даже в комфортных условиях, и даже медицинскими препаратами.
Наряду с тепловым ударом выделяют и солнечный удар. Он случается из-за длительного прямого воздействия на организм солнечного излучения. Состояние больного при солнечном и тепловом ударе аналогичны.

– А какие факторы вызывают это состояние?
– Это может быть психоэмоциональное напряжение, плотная одежда, пребывание в плохо вентилируемых помещениях, избыточная масса тела, курение, алкогольная интоксикация, эндокринные и неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, употребление некоторых лекарственных препаратов и др.

– Что в организме больше всего страдает от жары?
– Центральная нервная система, сердечно-сосудистая, органы дыхания, печень, почки. Как правило, все это приводит к обезвоживанию организма.

– А как узнать, что у человека начался тепловой удар?
– Обычно он начинается внезапно, но иногда ему предшествуют мышечные боли, ощущения жажды, сухости во рту, например. У пострадавшего возникает расстройство сознания, температура тела поднимается выше 39 градусов. Кожа обычно сухая, горячая, пульс учащен, нередко аритмичный, артериальное давление понижено. Может быть одышка. Выявляются признаки поражения нервной системы: расширение зрачков, непроизвольное мочеиспускание. Частыми симптомами являются рвота, носовые кровотечения, диарея.

– Как оказать человеку доврачебную помощь?
– В первую очередь нужно немедленно охладить организм. Для этого нужно погрузить человека в ванну с водой 18-20 градусов или смачивать кожу пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом. Можно использовать и местную гипотермию, то есть приложить лед на голову, в подмышечные и паховые области, обтереть губкой, смоченной спиртом, водкой, уксусом. После этого нужно вызвать врача или скорую помощь. Причем сделать это нужно обязательно, так как тепловой удар — диагноз серьезный, и человеку требуется квалифицированная помощь.

– А можно как-то защититься самим от солнечных и тепловых ударов?
– Да. Можно. Нужно правильно организовать распорядок дня, наиболее рационально, скажем так. Правильно питаться, установить питьевой режим. Бытует мнение, что в жару нужно больше пить — это заблуждение. Пить следует часто и не помногу, причем не холодную воду, как у нас принято в жару, а комнатной температуры. А лучше всего, как на Востоке — горячий зеленый чай. Он прекрасно повышает устойчивость организма к жаре, стабилизирует внутренние органы, и главное – утоляет жажду даже в небольших количествах. С помощью содержащихся в нем микроэлементов, витаминов и других полезных веществ зеленый чай позволяет избежать как солнечного, так и теплового удара.
Что касается мероприятий, способствующих предотвращению перегревания и обезвоживания – можно установить системы кондиционирования помещений, потолочные и настольные вентиляторы и прочее, также нужно находиться в тени.

– Владимир Владимирович, а почему в жару отекают ноги, даже если пьешь мало жидкости? И как с этим бороться?
– Ноги отекают порой не потому, что жарко, а скорее всего у данного человека имеются какие-то болезни. Это могут быть заболевания сосудов нижних конечностей, варикозная болезнь, это может быть сердечно-сосудистое заболевание – когда происходит обострение этих болезней, тогда появляются отеки на ногах. Или может быть избыточный вес, то есть какие-то эндокринологические проблемы у человека. Нужно обращаться к врачу.

– И последний, наверное самый важный для многих людей вопрос. Можно ли получить больничный в поликлинике, если тяжело переносишь жару: головная боль, нет полноценного сна, разбитость по утрам и т.д.?
– Такого диагноза как «плохо переносит жару» нет. Больничные листы выдаются по какому-то заболеванию. Как правило, у таких лиц имеются заболевания. Это может быть эндокринная патология, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие. Поэтому такой пациент в период интенсивной жары чувствует себя плохо. В этот момент нужно обязательно обратиться к своему участковому терапевту. Тот проведет необходимое обследование и если есть хоть малейшие показания, конечно же освободит от работы такого человека. Даст ему время на отдых, возможность побыть дома, чтобы избежать дальнейших серьезных осложнений.

О.Неаполитанская, еженедельник «На деловой волне».
Бронницы в социальных сетях: Изображение Изображение Изображение
Светлана
no avatar

Менеджер по рекламе

Сообщение Сегодня

AMaster
Аватара пользователя

Сообщение 14 авг 2014, 23:54

все верно: не допустить обезвоживания организма!
Светлана
no avatar

Менеджер по рекламе

Сообщение Сегодня