Внимание! Форум работает в режиме «ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ»


Деревья умирают стоя...

Форум для обсуждения материалов из информационно-рекламной газеты «На деловой волне»
rabereg

Сообщение 15 мар 2013, 03:08

Многие из нас, проезжая на автотранспорте по дорогам Московской области, не раз видели засохшие елки на опушках леса. Все мы были уверены, что деревья погибли в результате засухи и пожаров 2010 года. Но оказалось, что это не так. Оказалось, что ели уничтожаются жуком короедом. И на сегодняшний день практически все еловые боры в Раменском районе уже поражены жуком, и это фактически означает одно: красавиц елей скоро не останется в наших лесах совсем.
Именно об этом и было написано в письме, которое пришло к нам редакцию от наших читателей.
Начиналось оно так:

Любить - значит беречь. Многие люди говорят, что любят природу. Но часто это сводится к пикникам, рыбалкам, сбору грибов и ягод, т. е. сплошное потребление, а иногда и огромный вред земле в виде пожаров от не затушенного костра, куч мусора, сломанных деревьев, загрязнённых водоёмов. Все знают, что лес – это лёгкие нашей планеты, плюс ещё и кормилец, и дом для зверей и птиц. Сейчас эти лёгкие просто кричат о помощи. Ваша газета писала о вырубках части бронницких лесов, связанных со строительством новых автодорог. А недавно в подмосковных лесах появилась ещё одна напасть – короед, причём в огромных количествах. Такой мелкий жучок, который губит огромные ели. Наши леса всегда славились этими красавицами. Но теперь, видимо, они станут огромной редкостью…

Мы связались с автором письма и спросили, о каких именно еловых посадках идет речь:
- Поражены практически все еловые леса вокруг Бронниц, да и всего Раменского района. Лично я бывал в районе д. Слободино, и возле Татаринцева, и рядом с Бояркино, и за Петровским, и около Пласкинино. Сам видел и подтверждаю, и фото имеется: полное поражение взрослых деревьев жуком короедом. Целыми пока остаются совсем молодые елки, так как у них прочная не отслаивающаяся кора, под которую не может попасть жук.
- А что, только в нашем районе такая ужасная ситуация?
- Нет, жук уничтожил почти все еловые леса Московской области.
- А откуда собственно взялся это вредитель?
- Он был всегда, в середине прошлого века он был весьма распространен. Но, применяя химические средства, его количество довели до ничтожно малого состояния, правда, заодно уничтожили и почти всех птиц. Тем не менее, с жуком стало возможно бороться уже ручными средствами. Например, используя ловушки или санитарную вырубку. Наблюдали за тем, чтобы короед не размножался, лесники. Но в 2007 году был принят Лесной кодекс, который ликвидировал институт лесников в принципе, и за лесом стало некому смотреть. А тут случился 2010 год!
- Так все-таки это из-за пожаров, как мы и думали?
- Нет. Виновата высокая температура. Из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха елям было трудно вырабатывать в достаточных количествах смолу и живицу. Отсутствие вязких препятствий под корой и жаркая погода позволила активизироваться жуку-короеду. Выедая луб (мягкую ткань между основой ствола и корой) короед ухудшает проход питательных веществ от корней к кроне дерева. Хвоя желтеет, и ель погибает. - Но два последних года стояла обычная погода с дождями и умеренной температурой. Почему же жук продолжает свое победное шествие по нашим лесам?
- Надо было своевременно принимать меры: рубить лес и тут же сжигать. Когда жук развелся в большом количестве, остановить можно только сплошной санитарной вырубкой. Но опять же при одном условии: если их быстро убрать из леса.
- Кто должен это делать?
- По идее, ответственность на государственных лесных службах, но они подверглись такой реорганизации, что уже и концов не найдешь.
Побеседовав с энтузиастом леса, мы обратились к сайту Гринписа в России. Там выяснили, почему два года, после 2010 г., не велась работа по уничтожению короеда. Как сказал Вилен Лупачик, руководитель "Дружины охраны природы" при биофаке МГУ им. Ломоносова: «Ситуация сложилась аховая: ещё в конце 2011 – начале 2012 гг. Рослесхоз (отвечавший на тот момент за зелёные зоны Подмосковья) признавал, что 42% подмосковных елок может стать добычей жучков, 11,2 тыс. га уже покрыты мёртвым лесом, а 200 участков стали очагами заражения. К лету 2012 погибшими были признаны уже 18 из 85 тыс. га ельников. Но за короеда Рослесхоз больше не в ответе, с лета 2012 г. теперь за все леса отвечал созданный Комитет лесного хозяйства областного правительства. Пока передавались дела и переписывались планы, насекомые не ждали и размножались».
Теперь елки стоят мёртвые. Это очень опасно. Как говорят специалисты, наличие сухостоя - одна из основных причин увеличения скорости, с которой распространяется пожар.
И что делать?

Мы позвонили директору Виноградовского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» В. В. Дрегниной и спросили, как они оценивают сложившуюся ситуацию. Вот что она ответила:
- Мы, конечно в курсе состояния еловых лесов. Нашим ведомством проводится работа по решению проблемы. Мы считаем, что больные леса необходимо вырубить, и я уверена, что эта работа будет нами выполнена.
Уже после нашего звонка пришла информация, что Правительством России принято решение о выделении почти 400 миллионов рублей на санитарную рубку еловых лесов в Винградовском лесничестве, то есть и вокруг Бронниц. Казалось можно вздохнуть спокойней, но…
Несмотря на размер суммы, на самом деле, средств, не хватает – это раз. Деньги выделены поздно, так как санитарную рубку осуществляют только зимой – это два. Так что судьба красивых деревьев по-прежнему под вопросом.

Григорий Аксенов
Светлана
no avatar

Менеджер по рекламе

Сообщение Сегодня

Ра да

Сообщение 15 мар 2013, 14:53

Надо полагать жук особо активен на участках леса где пройдет объездная дорога и ЦКАД
Влад

Сообщение 16 мар 2013, 23:59

Активный захват Подмосковья короед начал с дачи Гундяева-Нанопыльного в Переделкино.
shawnmike12

Сообщение 21 авг 2013, 21:43

Возможно не для всех этот спектакль будет панацеей, но возможно кого-то сделает добрее… Чудо-спектакль, погружаешься в его атмосферу ни сразу, постепенно… постепенно начинаешь жить жизнью героев, чувствовать, переживать! Отдельное спасибо Тамаре Викторовне Олейник! дарю розу
Berion456
Аватара пользователя

Сообщение 21 ноя 2013, 18:41

У нас в деревне была такая же проблема, деревья умирали.. Что мы только не делали что бы спасти их. Но увы, пришлось искать фирму которая занимается вырубкой деревьев. Обратились в Hi Tree Workers. Бригада сделала всё быстро, вырубили все мертвые деревья. Сделали все отлично, и цены не высокие. Спасибо им.
Calculon
Аватара пользователя

Сообщение 13 дек 2013, 04:11

Если можно отправьте телефон фирмы в лс.
arooj

Сообщение 13 дек 2014, 13:11

Я думаю, вы совершенно правы. Тем более, что, почему эти бессмысленные трусы нужно ловить
Светлана
no avatar

Менеджер по рекламе

Сообщение Сегодня